素焼き

昨日の予報を裏切り、いいお天気になりました。


梅雨までのこの乾いた空気が、焼成にはベストです。

このタイミングで、素焼き1回と本焼成1回をする予定で、

今朝5時に窯づめをして、お窯に火を入れました。

こんな感じにきっちりと詰めて、出来るだけ沢山の器をいれます。


手つきのカップが51個と、抹茶茶碗が3客、直径30cmの大皿が1枚、

直径20cmの中鉢が3つ、高さ35cmの花入れ(上段の右側)が1つの、

合計59個です。


湿気を十分に抜きながら、700度で焼成します。

明日の夜には、きっと焼き上がるでしょう。


今朝は4時に起きてしまったせいか、もうオネムです。

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    ミヤ (月曜日, 25 5月 2015 10:25)

    朝早くから大変ですね
    御釜に59個も入るんですね。焼き上がりが楽しみですね。
    お気に入りが焼きあがったらみたいです。

  • #2

    (月曜日, 25 5月 2015 22:37)

    ミヤさん
    HPをお尋ねいただきありがとうございました。年寄りだから朝が早いのは、何でもありません。あははっ。素焼きなので59個も入りましたが、本焼きだと半分くらいでしょうか。前回素焼きしたものに絵付けを始めていますが、本焼きの焼き上がりは、少し先になります。