昨日の予報を裏切り、いいお天気になりました。
梅雨までのこの乾いた空気が、焼成にはベストです。
このタイミングで、素焼き1回と本焼成1回をする予定で、
今朝5時に窯づめをして、お窯に火を入れました。
こんな感じにきっちりと詰めて、出来るだけ沢山の器をいれます。
手つきのカップが51個と、抹茶茶碗が3客、直径30cmの大皿が1枚、
直径20cmの中鉢が3つ、高さ35cmの花入れ(上段の右側)が1つの、
合計59個です。
湿気を十分に抜きながら、700度で焼成します。
明日の夜には、きっと焼き上がるでしょう。
今朝は4時に起きてしまったせいか、もうオネムです。
コメントをお書きください
ミヤ (月曜日, 25 5月 2015 10:25)
朝早くから大変ですね
御釜に59個も入るんですね。焼き上がりが楽しみですね。
お気に入りが焼きあがったらみたいです。
光 (月曜日, 25 5月 2015 22:37)
ミヤさん
HPをお尋ねいただきありがとうございました。年寄りだから朝が早いのは、何でもありません。あははっ。素焼きなので59個も入りましたが、本焼きだと半分くらいでしょうか。前回素焼きしたものに絵付けを始めていますが、本焼きの焼き上がりは、少し先になります。