クリスマスのブイヤベースのボールです。
毎年恒例のクリスマスのメインのブイヤベースは、一週間ほど前からスープベース作りから始まります。我が家のクリスマス週間がスタートです。
にんにく、玉ねぎ、セロリ、トマトをみじん切りし、トマトピューレと固形スープを加え、たっぷりのオリーブオイルで、ゆっくりじっくり炒めます。少し冷ましてから、ミキサーに掛けて舌触りを滑らかにします。
今年は32人前分です、にんにく10片、玉ねぎ8個セロリ8本トマト完熟16個を、600ccのオリーブオイルで炒めます。にんにくや玉ねぎが多いので、みじん切りの時からも炒めながらも、強烈な目の痛さにひと泣きしました。
そしてクリスマスパーティの当日に、このスープベースに白ワイン1,600ccと水8,000ccを加えて一煮立ち、ワタリガニと巻きエビ、白身の魚とはまぐりを入れて、特大の大鍋でコトコト、コトコト。熱々の美味しい我が家のクリスマスのメインメニューのブイヤベースが、出来上がります。
30年間、クリスマスにブイヤベースをこだわって作ってきました。そして今年、このスープをたっぷり楽しむための、深めのブイヤベース用ボールを作ってみました。グウで持ち易いように大き目の持ち手も付けました。
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