お初

昨日、今年のお初をいただきました。

 

すがすがしい春の香りと灰汁の渋味、そして驚くほどの旨みと甘味です。昨晩の夕食は、もちろんお刺身に筍ご飯に筑前煮とお吸い物の、筍尽くしでした。サイズはかなり小さかったのですが、美味しかったですよ。

 

お隣の荒れっぱなしだった竹藪の倒木を片付け、あたり構わず生え放題、倒れ放題だった竹を、傘をさして歩ける程度に約180本ほど間引きして、足下の雑草までも抜きなどしながら、本格的に手を入れを始めて2年目の春を迎えています。竹藪から竹林と、呼べる状態にしたいと考えています。例年の筍は、ゴールデンウイークの10日ほど前からなのに、今年はもう獲れ始めています。暖冬だったことと、一生懸命手入れをしたことが功を奏したのでしょうか、かなり早い旬を楽しんでいます。

 

粘土やってお窯に火をいれて、筍掘って食べて、空が抜けるほど青くて、耳鳴と鳥の声だけしか聴こえない。

山之郷のアトリエは、1年で最もいい季節を迎えようとしています。

 

こんな幸福な時間をいま少し生きていたいと、しみじみしてしまいます。