まだちょっとかたくて小さなオレンジも、セール品の安物のオレンジも、めちゃくちゃ甘く美味しくなります。
購入したその日から、毎日毎朝角度をこまめにこまめに変えながら、優しくグルグルまわします。お皿やかごの上で優しく優しくグルグルを、何日も繰り返してゆくと、少しずつ香りが立ってきます。オレンジのおへそやおしりあたりに鼻を近づけると、驚くほど甘いいい香りがしてきます。ときには皮の表面が、べたついた感じになったりもします。このタイミングが甘さが回って美味しくなったシルシです。食べごろですよ~って、オレンジ自身が知らせてくれています。
女房のこの魔法のおかげで我が家では、グレープフルーツも凄~く甘くして食べています。そしてメロンも……。
以上、女房がいつもやっている方法です。
騙されたと思って、一度はお試しあれ。
コメントをお書きください
三郎兵 (土曜日, 30 3月 2019 10:28)
なるほど、試してみます。
koh (土曜日, 30 3月 2019 15:13)
三郎兵さん
コメントありがとうございます。
そうなんです嘘みたいな話ですが、これがばかにできないくらい、美味しくなります。
sowa (土曜日, 30 3月 2019)
我が家でも、さっそくグルグル回し始めています。甘く美味しくなりますように、お祈りもしながらです。(笑)
koh (土曜日, 30 3月 2019 17:36)
sowaさん
毎日少しずつ角度を変えて、毎日必ず動かしてくださいね。縦横とも回転させ10日間くらいで一周させるくらいの感じです。外皮がちょっと柔らかくなって、しっとりした感じになったら食べごろです。お祈りまで付いていれば、必ず甘く美味しくなります。