隣の竹林から、今年やっと出てきた筍たちです。
例年なら3月の20日前後には一気に出てくる筍、12月から1月にかけて雨が少なかったせいでしょうか、ここ数日の真冬に戻ったような寒さのせいでしょうか、今年はだいぶ遅れていて、そしてサイズも小さいものが、やっと今朝10本ほど収穫できました。
ホントやっとのことです。
癖になっている腰痛をかばいながら、女房にもだいぶ手伝ってもらいながらの筍堀です。
先ずは筍のお刺身で、少し感じるエゴさも掘りたての美味しさです。薄造りにして香りとともにサクサクっとした歯ごたえを、ワサビと刺身醤油で味わいます。
有り難いことに、この日を待っていたかのように木の芽が、程よく芽吹てくれていて、筑前煮と筍ご飯に彩りと香りを添えてくれます。
あっそうそう、青椒肉絲も忘れてはいけません。油少なめにして鶏の胸肉で作るのですが、採れたての筍の香りが抜群で信じられないほどの旨さです。そしてなんといっても炊き立ての筍ご飯です。
これが毎年楽しみにしている、アトリエでの恒例の筍のフルコースです。
自然のありがたさに感謝しながらいただきます。
さあ、ここから毎朝10本ほどは出てきてくれるといいのですが、どうなりますか。
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